初めてのチーズケーキ [めしのこと]
会社の後輩の誕生日に「作って下さいー」なんて言われて、
調子に乗って作ってみました。
ベイクドチーズケーキ!
これは見た目もなかなかじゃない?
ずっと作りたかったレシピがあったんだけど
蒸し焼きなので「底のとれない型で!」というただし書きがついてたんだよね。
うちのは底とれタイプなので
これのために一個買うのもなあと二の足を踏んでいたのだが
・アルミホイルで底をおおう
・お湯を張った天板にオーブン対応容器を乗せ、その上に型を置いてお湯につけない
という方法を用いれば底とれ型でも大丈夫!という情報をゲット。
すごい!当たり前すぎて気付かなかったことって感動するね!目からうろこだー!
しかもすっごいおいしく出来たよ!自画自賛!!
自分、褒められて育つタイプだなあと実感。だれかもっとほめれ。
コメント 0